當前位置:
E-BIDDING丨中國嘉德第七期網絡拍賣會 拍品速遞!青年匯-GUARDIAN ART×青年100專場
2019-09-05

E-BIDDING丨中國嘉德第七期網絡拍賣會 拍品速遞!青年匯-GUARDIAN ART×青年100專場

  2019"青年藝術100"北京啟動展即將在嘉德藝術中心盛大呈現!在啟動展之際,GUARDIAN ART與青年藝術100攜手,共同推出“青年匯- GUARDIAN ART X 青年藝術100網絡拍賣會”。GUARDIAN ART資深專家從“青年藝術100”上百位參展藝術家的600余件藝術品中甄選15件,參與本次活動。這些作品既探討藝術本身的發展,更是藝術家對于自身當下生活的關注與表達。此次網絡拍賣會的15件拍品與其他600余件青年藝術家作品將共同展出于嘉德藝術中心一層及B1,將是一次青年藝術的美妙體驗。

  Up / Down 是一種自由選擇。正如同,每一位新生代青年藝術家的表達,充滿自由和自我。從觀念、材料、技術、媒介等各個方面嘗試新的可能,從一個側面立體地呈現當下青年藝術最鮮活的生態。作品類型涵蓋國畫、油畫、雕塑、版畫、iphone繪畫等多種類型,品類豐富,適合各種家居/辦公場景,可成為生活美學的表達。

  

“青年匯-GUARDIAN ART×青年藝術100網絡拍賣會”的15件拍品來自15位不同的藝術家,為了讓藏家更詳細的了解拍品背后的故事,這次將詳細的介紹每位藝術家的背景和每件藝術品的創作理念。

 

拍品鑒賞

E-BIDDING丨中國嘉德第七期網絡拍賣會 拍品速遞!青年匯-GUARDIAN ART×青年100專場

Lot 10201

杜飛辰 種子計劃-發芽

2019年

坦培拉綜合材料

120×90 cm

起拍價:RMB 12,000

1.jpg

杜飛辰

1989生于山東淄博

2012畢業于天津美術學院綜合繪畫系 獲學士學位

2012結業于中央美術學院材料藝術表現工作室

現工作生活于北京

  藝術家自述

  

《種子計劃》是以生物的思維方式尋找由基因策劃讓我們成為什么,以及它的傳承和方向?!爸腫印筆俏腋杌虻囊桓齟?,“計劃”是由此提出的問題,帶領這個“種子”基因載體所能走向何處?人類文明如此年輕,與地球的歷史相比只不過是一年中的最后一分鐘而已。當今信息時代的迅猛加快了從0到1至無限的開端,任何事物都有產生、發展、消亡的過程,站在足夠高的時間維度來看,這就是一個基因的生存史。我的作品核心——“種子”是有計劃的。

640.webp (2).jpg

Lot 10202

聶赫夫 盛夏

2018年

布面油畫

70×100 cm

起拍價:RMB 25,000

2.jpg

聶赫夫

1989生于黑龍江哈爾濱

2012畢業于清華大學美術學院油畫系獲學士學位

2015畢業于清華大學美術學院油畫系獲碩士學位

現于清華大學美術學院油畫系博士研究生在讀

  藝術家自述

  我試圖在這里用架上繪畫講一個真實的關于城市的故事,這里有一群在城里城外探索著的人,我要讓我的觀眾們能夠獲得充分回憶的機會,把他們的意識收攏在我的畫面上;我要探討城市究竟為何如此的吸引人,以至于這里匯聚了豐富的人文軼事;我要找出人類與自己創造的環境的辯證關系,究竟是我們作繭自縛,還是我們擁有如此智慧,來造出這樣一個凝聚絕大多數人回憶和故事的“賬本”,城市最終會像大型計算機一樣,每一次訪問都會留下痕跡,而我,希望在這“不當不正”的時候,忠實的記下這些造城與守城的故事。

 

640.webp (3).jpg

Lot 10203

方小龍 中國式晾曬·NO.2

2013年

版畫(絕版套色木刻)(4_10)

60×90cm

起拍價:RMB8,000

 

3.jpg

方小龍

1991生于上海

2013畢業于上海師范大學美術學院繪畫專業版畫系

獲學士學位

2015畢業于美國肯德藝術與設計學院繪畫專業版畫系

獲碩士學位

現于英國東倫敦大學純藝術專業博士研究生在讀

  藝術家自述

  在我的創作中,我用版畫中最傳統的木刻技法去還原,去記錄即將消失的市井文化。我希望用我的版畫藝術來探究不同國家,不同城市中市井這樣的一種文化。因為隨著城市的發展與建設,市井文化會逐漸的消失與滅亡。而市井卻是整個城市的根與魂。傳統木刻的技法原本就是一種記錄和傳承的手段,而它恰恰能夠讓我們感受到久遠的這種記憶。

  在鉆研延續傳統木刻的同時,我逐漸地開始探索對當代藝術的研究,開始不斷地嘗試并學習裝置藝術,觀念藝術等。試圖用版畫的理念去對當代藝術的探索。我把市井生活題材中電線元素的概念放大,逐漸的開始了對線的探索,也不斷在傳統與當代之間尋找一個適合自己的平衡點。

 

640.webp (4).jpg

Lot 10204

曹金巖

《poetry,beauty,anima,illusory》系列

2018年

銅版畫、手工紙

137×102cm

起拍價:RMB8,000

 

4.jpg

曹金巖

1994生于河南鄭州

2017畢業于四川美術學院版畫系獲學士學位

現于中央美術學院版畫系碩士研究生在讀

  藝術家自述

  這一階段覺察到過去從未意識到的諸多細膩的情感,內心暗涌的河流,與不為人知的謎夢。也夾雜后青春式的“身份的焦慮”,于是學習與自己獨處,在孤獨中內省和反思,更加注重感受自身直覺與靈感,從而靠近自我?!吧竺饋筆且患芩餃說畝?,藝術從來不是只有“美”,而反過來說,何謂“美”,何謂“丑”去定義,這本身就已經偏離了“美”的初衷。我將我自己想要表達的審美樂趣帶給觀者,希望能引起更多的思考與共鳴。在創作材料上我選擇銅版和綜合材料繪畫,以手工制品為載體,更能靠近我想要表達的脆弱、自然、凄美、消亡等感受。

 

E-BIDDING丨中國嘉德第七期網絡拍賣會 拍品速遞!青年匯-GUARDIAN ART×青年100專場

Lot 10205

呂曉正 兩個人

2019年

iPhone繪畫藝術微噴(1_5)

73×50cm

起拍價:RMB4,000

 

5.jpg

呂曉正

1982生于廣東海豐

2008畢業于川音成都美術學院雕塑系獲學士學位

現生活工作于深圳

  藝術家自述

  2012年開始,智能手機的使用,它漸漸地成為我生活中最為排斥但不可缺少的一種“生活方式”,接著它讓我成為一名“手機患者”成為我身體的“一部分”。因此在2012年之后的所有創作中,放棄傳統的媒介,使用手機作為媒介去完成。其中一部分創作是長期重復描繪一個題材/靜物,將生活的片段或場景用繪畫記錄下來。以一種“日記”的形式呈現出來。試著用手機繪畫的行為來替代那種“喃喃自語”的狀態,將細微、瑣碎的日常靜物或場景“詩意化”。

  手機作為我創作的一種媒介,同時在考慮一種人類行為的可能性。同時也試圖通過這個媒介對繪畫進行另一種視覺的呈現。

 

E-BIDDING丨中國嘉德第七期網絡拍賣會 拍品速遞!青年匯-GUARDIAN ART×青年100專場

Lot 10206

顏秉卿 摘果

2017年

木板坦培拉

100×80cm

起拍價:RMB35,000

6.jpg

顏秉卿

1983出生于上海

2006畢業于中國美術學院油畫系獲得學士學位

2009畢業于中國美術學院油畫系獲得碩士學位

現工作生活于北京

  藝術家作品評論

  對顏秉卿來說,技術也從來不是問題。在藝術的世界里,技術當然不是解決問題的萬能鑰匙,只是我們談慣了“思想解放”,喜歡追逐“放飛自我”,熱衷于探討“精神高度”,卻也容易忽略作為藝術世界門檻的“技術”——這是藝術家的審美基礎,也是創作下限,藝術家要成就藝術,必須得過“技術”這一關,從某種程度上說,也恰恰是通過鍛煉可以進步的技術,才推動藝術整體的前進。

  講話慢條斯理的顏秉卿顯然是一個對技術十分自信的人。在他看來,時間會讓所有困難的技巧成為司空見慣的技術,“技術只會越來越簡單,技術難度一定會因為熟練而變得簡單”,他如是說。通常而言,自信的人都格外放松,面對繪畫,顏秉卿總在尋找一種放松的“舒服”狀態,敏銳捕捉技法與繪畫之間最內核的關系,就像一定要追問瓶裝啤酒怎么加冰一樣,在繪畫方式的選擇中有的放矢,讓技術簡單化,讓創作舒服化。

  這讓藝術家顏秉卿看起來是一個有些異類的職業藝術家。這種與眾不同,既來自于他對技術的自信,也來自于他對個人的清醒認知。正是太相信自己不大可能重新接受“每天擦一排筆,每天洗一排筆”的典型油畫藝術家生活,又對征服不同技法懷有信心,才讓他的職業生涯看起來“分寸感”十足,一步步走來,足印扎實,實有章法,從丙烯到坦培拉,從場景化到神秘感,在技法與畫面感覺上,顏秉卿留下多重線索的可能性。

  在這里,顏秉卿的幽默感仍然布滿畫面,另一方面,或許因為技法的原因,畫面中氤氳更多神秘的氣息,那些在“荷爾蒙”中司空見慣的沖動與魯莽,在這組作品中被轉化為胸有成竹的調侃,在不大的尺幅中,暗伏滿篇的細節,創作方式帶來更為細膩的畫面的同時,也帶來更為豐滿的表現力,在這一系列新作中,藝術家嘗試著新的敘述方式裝備畫面語言,讓故事后味更足,意境更深。

  從創作方式上看,顏秉卿向繪畫的傳統更近了一步,但是顯而易見的,他的繪畫向前走了一大步。新鮮感終會成為喜新厭舊的犧牲品,又有多少人尋春不見春,不知枝頭已十分?

  ——滕昆

 

640.webp (7).jpg

Lot 10207

謝天卓 虎山行

2019年

紙本設色

60×100cm

起拍價:RMB12,000

7.jpg

謝天卓

1992生于四川達州

2015畢業于四川美術學院中國畫系獲得學士學位

現工作生活于重慶

  藝術家自述

  我希望我的畫面是可以閱讀的,這里的閱讀并不是指講故事,它是三個層面的概念。一個是圖像本身,具象的物體出現畫面中,它在現實中本身就有它的所指,當各種物體組合在一起時,它們的意義相互交叉嫁接會產生新的敘事。另外,繪畫作為一個手工的行為,讓它具有繪畫性,從而能夠對材料本身所產生的結果進行閱讀。最后,運用繪畫的邏輯去繪畫,常說的點線面,虛實,色彩等都有它們自身的邏輯,它們可以做出無限的排列組合。圖像材料與邏輯,三者在創作中是一個根據情況消漲的關系。

  近期的作品內容來源于各個渠道獲得的圖像,之前的繪畫中大多是包涵了基于個人體驗的敘事,隨著生活與工作的推進,個人的直接經驗在畫面弱化。這些圖像素材來自朋友圈,互聯網,個人拍攝等渠道,數量龐大,在我的手機中儲存了上萬張,我選擇的標準是"廢片"(這些圖像只起到一個記錄的作用,沒有一般意義上的構圖等考慮)。在我隨手儲存的時候,它們并沒有帶來更多的感受,當圖像積累到一定的數量時,呈現出來的便是一片嶄新的"城市生活",因為現在獲取圖像的便利,它們被留存了下來且無足輕重,我認為通過繪畫這些圖像變得重要起來。作為創作素材來使用時,它們與繪畫發生了聯系,我希望最后的結果不僅僅是保留繪畫本身所帶來的一種形式上的姿態,如上所說我要的是畫面在敘事與材料,材料與運用的邏輯方式之間達到一個平衡。

 

E-BIDDING丨中國嘉德第七期網絡拍賣會 拍品速遞!青年匯-GUARDIAN ART×青年100專場

Lot 10208

旁濱 回憶里的大多數

2018年

布面丙烯

100×80cm

起拍價:RMB25,000

 

8.jpg

旁濱(楊鵬斌)

1985生于山西運城

2009畢業于西安美術學院油畫系獲學士學位

現工作生活于北京

  藝術家自述

  每個人的生命其實都是萬事萬物的交集,都有相似的經歷,成長中的某一天某一個人某一個事物都會對你有改變,我選擇自己成長經歷中的點滴,把它們拼湊起來,形成一個時間空間錯亂的畫譜,它們之間看似毫無關聯卻又息息相關......

640.webp (9).jpg

Lot 10209

姜佳鑫 AtRocketFizzii

2019年

數碼微噴

80×106cm

起拍價:RMB20,000

 

9.jpg

姜佳鑫

1990生于吉林敦化

2017年畢業于俄克拉荷馬大學視覺藝術學院獲碩士學位

現工作生活于烏克蘭

  藝術家自述

  《美國連環畫》這個系列作品取材于日常用手機拍攝下來的鏡頭,對其基于美國的多文化融合生活進行再創作。受到《辛普森一家》和《馬男波杰克》的啟發,藝術家保留了在顏色和人物的簡潔的表達方式,來傳達他對于社會問題、冒險經歷和人性在生動有趣的故事講述中相互對話、融合的欣賞。作品中的元素,無論是在細節上還是在整體上,都源于現實生活中拍攝出來的不同照片。色彩、人物和場景這些元素,都從生活中遇到的不同時刻的照片中,被精心分層組合成單一的插圖。通過這樣做,藝術家放大了他個人經歷的一小部分,用“望遠鏡”把它們呈現給全世界的觀眾,希望在藝術家和觀眾之間,以及觀眾中間,創造一個更廣大的文化、生活中的邂逅的體驗。

640.webp (10).jpg

Lot 10210

高樹杰 痕No.3

2019年

丙烯綜合材料

50×60cm

起拍價:RMB10,000

10.jpg

高樹杰

1984生于山東日照

2008畢業于中央美術學院壁畫系獲學士學位

現工作生活于北京

  藝術家自述

  我的家鄉山東日照莒縣自2017年拆掉老城區要建設“莒國古城”搞旅游。陪伴我成長的一草一木,一磚一瓦均化為廢墟,感覺柔和時間被暴力破壞,不僅僅是物質的破壞,也是幾代人的記憶的肢解。此系列作品便是如此產生的,層層顏色的積累如同時間的厚度,最后再被瞬間摧殘,積累的緩慢與摧殘的短暫,色層的柔和與傷痕的暴力矛盾地集合在一起。

 

640.webp (11).jpg

Lot 10211

李銳 STAR.No.2

2019年

木板油畫

38×45.5cm

起拍價:RMB8,000

 

11.jpg

李銳

1984年出生于山西臨汾

2005畢業于中央美術學院油畫系獲學士學位

2008畢業于中央美術學院油畫系獲碩士學位

  現工作生活于北京

  藝術家自述

  我對星空的關注,始于2014年的冬天。那是一個晴朗寧靜的夜晚,我獨自一人步行在回家的路上,偶然抬頭,就認出了懸在深邃夜空里的獵戶座星群,7顆主星一閃一閃的,仿佛和我一起前行,回家。我突然感覺到他們比平時離我近了許多。隨后的幾天,我總是很晚才回家,也恰逢晴朗的夜空,獵戶座星群,每晚都如期而至。漸漸的我們開始熟悉,如同好友一般,見到他們,我就會變得平靜愜意,好像內心受洗、得到慰籍。自那以后,每到冬季晴朗的夜晚,我都會特意和他們約會,遙視,竟然成為我們心靈對話的方式。又是一個晴朗的晚上,冷風習習吹拂著萬籟俱寂,我仰望浩瀚的宇宙星空,向眼前這幾顆最亮的星星說,“老朋友,你們今年又來和我聊天了!”感激之情油然而生。忽然,恍惚間從星空中傳來了遙遠的歌聲:“天上有無數顆星星,那顆最小的就是我。我不知道我從哪里來,也不知道我在哪里生……”這時我才意識到,原來我們早已相識。

  其實,星星離我們并不遠。

 

E-BIDDING丨中國嘉德第七期網絡拍賣會 拍品速遞!青年匯-GUARDIAN ART×青年100專場

Lot 10212

王洋洋 Pink!

2018年

樹脂(1_1)

28.5×22×17.5cm

起拍價:RMB10,000

 

12.jpg

王洋洋

1992生于江蘇徐州

2016畢業于四川美術學院雕塑系獲學士學位

現工作生活于北京

  藝術家自述

  我對再現一個物體的外形沒有興趣。在我的作品中,包裝盒、紙袋和一些人造產品都是消費形式的借代。我作為一名消費者,目睹一個個“物”在市場上實現了其所值得的價值后,轉化為處于整個消費鏈盡頭的符號時,我選擇轉變為一個記錄者。我把一個個被消費完所有價值的尸體成為我作品的主體,就像塑造死去的耶穌、永生的佛像一樣,我塑造一個又一個“物品”——死去的物品。

 

E-BIDDING丨中國嘉德第七期網絡拍賣會 拍品速遞!青年匯-GUARDIAN ART×青年100專場

Lot 10213

陳杭 登天

2018年

綜合材料

115×70×140cm

起拍價:RMB80,000

 

13.jpg

陳杭

1982生于福建福州

2006畢業于中國美術學院雕塑系獲學士學位

2016畢業于中國美術學院雕塑系獲碩士學位

現工作生活于福州

  藝術家自述

  “小世界”、“侵入”和“生長”是我感興趣和想要表達的三個點。而對建筑的著迷,使我很自然的發現采用建筑這種形式非常恰好能夠表達我想表達的三個點。在對我的小世界的建構過程中,一方面是尋求“完備”、“自足”和“可居可游”的心理訴求;一方面感受到來自文明擴張本能的不停生長蔓延的力量,這種力量被建筑的結構不斷延伸所體現。最終,這又是一種“入侵”,是在另一個尺度的層面對侵入自然界的人類世界的入侵,是一個希望被遏止但卻無法遏止的進程。

 

640.webp (14).jpg

Lot 10214

卞媛 即鹿無虞

2013年

紙本水墨

42×91.5cm

起拍價:RMB30,000

 

14.jpg

卞媛

1984生于江蘇南京

2007畢業于南京藝術學院中國畫人物工作室獲學士學位

2012畢業于南京藝術學院中國畫人物專業獲碩士學位

現工作生活于南京

  藝術家自述

  “內世界”的體悟過程與我不同階段的創作感受緊密相連?!都綽刮抻蕁廢盜惺俏藝嬲庖逕峽佳罷沂粲謐約旱囊帳醯纜?,而在創作《這么近那么遠》系列時,我意識到“內世界”的存在,這是一個只屬于自己卻又無法被觸及的地方。直到一個偶然,我看到一片蒼涼的凈潔,如撒滿月光的銀白巨大山脈,瞬間被眼前世界的干凈與壯觀,以及不限時間之力的無垠與蒼寂震撼了。我將那次體悟畫了出來,用黑與白的幾何圖式,分割出各種的“維度”與“緯度”,如果“維”代表著整與裂、虛與實、聚與散、黑與白等不同的對立空間;“緯”則代表著的文化的差異,審美的對立,心性的反差,在同一視覺語境里完成更加宏闊的內在力量的延展,便有了《維緯之界》系列。

 

640.webp (15).jpg

Lot 10215

陳藝峰 我執

2017年

絹本水墨裝置

59×114cm

起拍價:RMB35,000

 

15.jpg

陳藝峰

1993生于黑龍江哈爾濱

2015畢業于哈爾濱師范大學中國畫系獲學士學位

2019畢業于哈爾濱師范大學中國畫系獲碩士學位

現工作生活于北京

  藝術家自述

  “自言自語”對于自己來說到底哪一句話不是在自言自語呢?問題的答案在于有沒有能聆聽你說話的事物,它可以是人也可以是物,只要你自己認為它能對你所說的話有所反饋即可。

  《對話》系列作品是我通過與畫面中的形象交流而產生的靈感。模型玩具等物像是兒時的玩伴也是自我交流的紐帶,在這種交流中,我感受到了它們給予我的反饋,再加以主觀處理,使得作品反映出對當下社會生活的感受。創作通過超現實的空間組合形式,從多角度來剖析問題。有些作品介入了裝置元素,使二維的繪畫情感在三維的真實世界里得到凝聚,作品變得有實體感,是能夠真實觸碰的?;婊镅醞ü質凳笨兆涑贍芄揮朊扛齬壅咧浠ザ撓镅苑?,讓其與畫面進行“自言自語”。

 

青年匯-GUARDIANART×青年藝術100

網絡拍賣會

640.webp (16).jpg

 

|關于青年藝術100|

  青年藝術100,始于2011年,是目前國內最大型的青年藝術推廣平臺。青年藝術100邀請行業專家組建藝術委員會,每年從全國范圍內評選出約100位優秀的青年藝術家在北京舉辦青年藝術展,并在國內外進行巡回展覽。目前,青年藝術100是文化部文化產業重點推廣項目、京津冀一體化文化產業重點推薦項目、北京市文化局重點推薦項目。

  2019年度青年藝術100北京啟動展將于9月8日至12日在嘉德藝術中心展出,本次展覽將展出150余位青年藝術家的600余件藝術品。展覽以UP/DOWN為主題,分為青年藝術100主題展、2019名泰年度邀請展、萊儷青年藝術獎、鳳凰藝術新星獎和意大利拉古納藝術獎等展覽單元。同時,組委會在展覽期間每天都會推出不同內容的講座和活動,涉及藝術投資、藝術收藏、藝術品鑒、藝術教育、藝術生態等各個方面,全方位解析青年藝術的發展生態。

640.webp (17).jpg

2018年度青年藝術100北京啟動展現場

 

青年匯-GUARDIANART×青年藝術100

網絡拍賣會

 

網拍平臺

埃弗顿对曼联

 

或掃描二維碼下載嘉德APP,參與線上拍賣

E-BIDDING丨中國嘉德第七期網絡拍賣會 拍品速遞!青年匯-GUARDIAN ART×青年100專場

 

線上預展

2019年9月2日10:00-9日18:00

預展地點埃弗顿对曼联

 

拍品提驗

2019年9月2日-9日10:00-18:00

提驗地點

嘉德藝術中心B2

(北京市東城區王府井大街1號)

 

拍賣時間

2019年9月8日10:00-9日18:00(結拍)

 

請您于參與拍賣活動當日24小時前完成賬戶注冊并交納保證金

 

咨詢聯系

010-85928288

 

特別聲明

  中國嘉德上述時間段為競買人提供查看拍賣標的實物的條件,務請競買人親自看。本公司對拍賣標的不承擔瑕疵擔保責任。